Гармоничный дизайн помещения невозможен без красиво оформленного окна. Декорирование оконного проема текстилем позволяет создать уют и предотвратить чрезмерную потерю тепла. Пошив штор можно заказать в салоне или выполнить самостоятельно. Если вы заинтересованы в экономии средств, владеете элементарными навыками кройки, шитья, тогда можете справиться с изготовлением занавесок без посторонней помощи. Первоочередной и главной задачей в этом деле станет расчет необходимых материалов.

Как же рассчитать, сколько ткани нужно на шторы? Изначально может показаться, что это занятие не из самых легких. Однако, если все делать пошагово, удастся избежать неразберихи. Для начала понадобится выяснить несколько деталей:

  • длину шторы;
  • ширину, умноженную на коэффициент сборки (КС);
  • припуски на обработку краев;
  • припуск на возможную усадку ткани;
  • запас для подбора рисунка (если полотно с крупным рисунком).

Принимать в расчеты стоит и фасон, в котором планируется оформление оконного проема. К примеру, портьерная ткань подразумевает наличие большого количества свободно расположенных сборок, и смысл экономии на ширине шторы отпадает. Учитывают формат рулона, а также то, как он соотносится с краями занавесок. В половине случаев гармонично и эффектно выглядит текстиль, закрывающий всю стену.

Обращают внимание на отопительные радиаторы. В зависимости от их эстетики, фасона могут выбирать занавески:

  • короткие;
  • длинные;
  • многослойные со сложным кроем.

Рекомендуется использовать для замеров длинную металлическую рулетку, которая позволит получить более точные показатели. Приступают к измерениям после установки карниза — вычисляют его длину, а также расстояние от него до пола или подоконника.

Как рассчитать ткань на шторы с люверсами

Чтобы рассчитать количество ткани на шторы с люверсами, нужно использовать КС 2. Пример расчета для портьер на стандартное окно с высотой 2,6 м, длиной карниза 2 м:

  • Расход по высоте — к высоте шторы (260 см) + подгиб низа (15 см) +подгиб верха (15 см) = 290 см (2,9 м).
  • Расход по ширине (для одного полотна) — сначала умножаем длину карниза на КС (2 м *2 = 4). Полученное число делим на количество полотен, то есть 4 : 2 = 2 м.

как рассчитать количество ткани для штор с люверсами

Следующий шаг — измерение диаметра вставляемых колец. Выбирать следует изделия с диаметром больше диаметра карниза на 8-10 мм. Чтобы боковые края занавесок оказались загнутыми в сторону окна, важно использовать четное количество люверсов. Обычно на 1 м ткани используют около 6 стандартных колец. В случае умножения этого числа на ширину полотна, узнают, сколько понадобится фурнитуры.Alt: как рассчитать количество ткани для штор с люверсами

На каком же расстоянии лучше всего расставить кольца на полотнище? Это можно выяснить, выполнив несколько расчетов (в сантиметрах):

  1. Остаток ткани по бокам: например, 3 см умножают на количество сторон, то есть 2, что дает 6 см.
  2. Остаток от 1-го до последнего отверстия: от ширины занавески отнимают остаток по бокам.
  3. Число сантиметров, которые фурнитура занимает на полотнище: внутренний диаметр изделий умножают на их количество.
  4. Общий промежуток внутри отверстий: от остатка материала с первого по последнее кольцо (смотри пункт 1) отнимают расстояние, занимаемое металлическими кольцами на ткани.
  5. Интервал в середине дыр, для чего от числа колец отнимают 1.

Теперь можно определить промежуток между фурнитурой. Для этого разделите показатель из пункта 3 на интервалы между фурнитурой.

Как рассчитать ткань на шторы со складками

Особой роскоши, очарования оконному текстилю придают складки. Их количество и форма зависят от выбранного фасона занавесок. Он влияет на то, какой КС и крепления будут использоваться:

  • плоские петли — КС 2;
  • гардины на ленте — КС 2;
  • люверсы — КС 2;
  • густая мелкая сборка — КС 2-2,5;
  • буфы — КС 2,5;
  • сборки с провисанием «маркиз» — КС 3;

Расчёт ткани для штор со складками

Для создания пышных сборок на шторном тюле необходимо ориентироваться не на длину, а на ширину — рулон разворачивают вдоль потолка, оформляя складки с использованием специальной ленты.

Для определения ширины ткани измеряют длину карниза — рекомендуется обеспечить его выступ за края оконного проема на 20-25 см. Этот показатель делят на количество полотен, например, на 2, и затем умножают на кс. Зная, как рассчитать ширину ткани для штор со складками, не забывайте к полученной цифре прибавить по 2-3 см с каждого края полотна, а также 5-7 см в месте состыковки задернутых штор. Длина готового изделия может достигать пола, подоконника — в этом вопросе учитывают собственные вкусы и другие факторы, о которых шла речь выше.

Как рассчитать ткань на шторы с крупным рисунком

Как и в остальных случаях, здесь учитывают коэффициент сборки. Другим важным моментом является сохранение симметричности рисунка. Для этого нужно выкроить одно полотно, приложить к нему остаток материала, совмещая орнамент, после чего выполнить раскройку второго полотна.

Важно помнить, что портьеры с большим узором подразумевают увеличение общего метража. Насколько больше понадобится ткани, зависит от длины повторяющегося узора (раппорт). Это правило касается каждого полотнища. Определить величину раппорта можно по границам повторяющегося узора. К примеру, общий метраж двух штор 5,2 м, а высота раппорта — 30 см, значит, для пошива занавесок понадобится 5,8 м. Остатки от слишком крупного раппорта можно использовать для создания подхватов или декоративных подушек.

как рассчитать ткань для штор с крупным принтом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *