Подшить шторы вручную или на швейной машинке несложно. Для тех, кому это предстоит впервые, дадим несколько советов и рекомендаций. Кроме того, собственное чутье подскажет лучший выбор.

Менять высоту шторного полотна приходится редко. Готовые шторы продают с обработанным низом и они не требуют дополнительного хэнд-мэйда. Удачное приобретение устраняет проблему подшива низа.

Самостоятельные дизайнеры не ищут легких путей. Они выбирают шторы своей мечты в виде обычных отрезов ткани. Для таких первопроходцев не помешают рекомендации знатоков.

Существуют три способа как правильно подшить шторы в домашних условиях:

  • Вручную;
  • на швейной машинке;
  • клеевой способ.

Выбор способа зависит от вида ткани и наличия машинки в домашних условиях. Сложнее всего, правильно обработать вручную низ штор из тонких, прозрачных летящих тканей, таких как тюль или органза. Кривые и перетянутые стежки испортят внешний вид занавески. В этом случае лучше воспользоваться клейкой тесьмой паутинкой.

Общие рекомендации для правильного пошива штор в домашних условиях

Для изготовления штор применяют различные виды тканей. Креп, жаккард, велюр, бархат и др. — лучший выбор для придания интерьеру торжественного вида.

Ситец, тюль, капрон и органза — делают помещение комфортным для любого отдыха.

Текстиля для штор выпускается много и у каждого индивидуальные технологические особенности. Мы не станем углубляться в основы материаловедения. Перед началом подшива новых штор в домашних условиях необходимо:

  • декатировать ткань;
  • ткани без декатировки подвешивают на карниз и слегка опрыскивают водой;
  • закрепить булавками низ высохшей шторы на необходимом расстоянии от пола.

Декатировка шторы — это процесс усадки при котором ткань в итоге приобретает постоянную высоту. Этот процесс удлинит подшив штор в домашних условиях, но в итоге трудоемкую работу не надо будет переделывать.

Полотно шторы на несколько минут погружают в воду. Бережно отжимают и в сыром состоянии развешивают на карниз на просушку.

  • Вода для синтетических тканей +30°С.;
  • Хлопковые и льняные портьеры от +40°С до +60°С;
  • Плотные материалы с ворсистой структурой (велюр, бархат, шерсть) не декатируют;
  • Атлас и шелк не рекомендуется декатировать. Их подвешивают на всю длину на 2-3 дня, слегка опрыскивают водой и дают отвисеться;
  • Когда шторы отвиселись и почти высохли ткань проглаживают в допустимом температурном режиме.

Как подшить шторы в домашних условиях вручную

Подшив штор в домашних условиях руками требует усидчивости и некоторых навыков шитья. Если для вас это первый опыт, то потренируйтесь на небольшом отрезке ткани, почувствуйте ее характер и свои возможности для выполнения миссии.

Подшивать шторы вручную необходимо на большой и ровной поверхности. Скорее всего, вам придется это делать на чистом полу.
Подготовьте необходимые инструменты: нитки, иголки, булавки, мел, ножницы, линейку или сантиметровую ленту.

Будущую штору раскладывают во всю длину изнаночной стороной вверх. Под скользящие ткани можно подложить хлопковую простыню. Так вы избежите перекосов и ошибок в измерении.

Отмеряем нужную длину, ориентируясь по булавкам, которые вы закрепили в процессе отвисания ткани. Длину корректируем с помощью линейки или ленты. По краям и в середине полотна мелом наносим метки. С помощью линейки соединяем три точки в одну линию. Это нижний край шторы.

От линии края штор отмеряем ширину подгиба:
плотный ткани — 15 см.
легкие ткани — 5-6 см.
Ткань сгибают по нижнему краю и заутюживают
Подгиб подворачивают внутрь, сметывают и приутюживают с изнанки.
Подшивание низа шторы вручную производят машинным или потайным швом.
Иголка для работы должна быть тонкого диаметра, чтобы не оставлять следов на ткани.
В конце строки нитки завязывают на два узла и оставляют концы 2-3 см.

Как правильно подшить шторы на швейной машинке

Швейная машинка значительно облегчает и в разы ускоряет подшив штор в домашних условиях. Справиться можно за полдня. Если в домашнем арсенале имеется швейная машинка, то к вечеру ваша комната обновится шторным дизайном.

При наличии дома швейного помощника вы непременно обладаете навыками общения с ним. Большего и не нужно. Надеемся, вы сумеете правильно заправить машинку и ровно прострочить низ шторы.
О чем стоит помнить. Нельзя просто взять ткань, подогнуть на глазок и прострочить. Результат будет плачевным. Подгиб не порадует одинаковым размером, будет пузыриться, а низ шторы огорчит подвисаниями.
Технологический брак при подшивании штор на домашней машине легко избежать, если выполнять общие рекомендации для правильного домашнего подшива низа штор. И его способ тут не имеет значения.
Машинная строчка — последний этап обработки низа шторы. Перед этим ткань должна пройти декатировку, отвисеться несколько дней на карнизе. На шторе должны быть нанесены границы низа. Подгиб закреплен и отутюжен. И только после этого можно садиться за швейную машинку.

  • длина шва 0,5 — 0,7 см;
  • край рыхлой ткани следует обметать (оверлочить);
  • нити в начале и конце строчки закрепляют узлами;
  • толщина нити и иглы соответствуют структуре ткани.

Как обработать низ шторы вручную клеевым способом

Обработать низ шторы качественно и быстро можно с помощью термоклеевой ленты и утюга.
Клеевая лента или паутинка — нетканый материал различной ширины: от 10 до 20 мм. Паутинку выпускают в светлом и темном оттенках. Выберите нужный цвет, размер и соединительный элемент не будет выделяться на фоне общего рисунка.

Преимущества клеевого способа:

  • ткань не нужно отрезать;
  • минимальные затраты труда;
  • отсутствие дополнительных инструментов.

Не забываем, что и этот способ обработки низа производят после декатировки ткани. Когда штора отвиселась ее края подгибают с помощью булавок на необходимую высоту. Перед началом термообработки потренируйтесь на аналогичном материале, чтобы подобрать оптимальную температуру утюга. При низких температурах клей не расплавится.

Прогладьте линию сгиба. Именно она и станет низом шторы. Ткань должна быть сухой. Ленту помещают внутрь подгиба, отступив от края верха 0,5 см. Штору приутюживают через влажную марлю. Паутинка должна приклеиться с первого раза. Если вы решите закрепить крепление, то при повторном разогревании лента отклеится.

Клеевой способ подходит не всем тканям. Для скрепления материала нужна высокая температура. Органза или тонкий тюль слишком нежны для термической обработки. Здесь не обойтись без ручного или машинного подшива.

Плотные ткани с ворсистой фактурой (велюр, бархат, шерсть) тоже не выдержат термический перегрев. От влажного пара на шторе могут остаться заломы или повреждения. К тому же, подобный тяжелый текстиль не выдержит клеевое соединение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемые покупатели! В связи с экономической ситуацией просьба уточнять актуальные цены у менеджеров.