Правильная длина штор подбирается в каждом случае индивидуально. С развитием технологий оконный дизайн успешно обходится и без штор. Для помещений в стиле хай тек шторы функционально заменяются на затемненные или цветные стеклопакеты, или автоматические жалюзи.

Подобный декор смотрится эффектно, но это удовольствие не из дешевых. Рассмотрим бюджетные, более теплые и уютные варианты.

Правильно подобранные шторы индивидуально и комфортно организуют дизайн помещения. Для определения длины штор учитывают нескольких факторов. Перечислим основные:

  • назначение помещения;
  • общий дизайн;
  • высота потолков;
  • материал штор;
  • личные предпочтения.

Сложно представить, что вы успешно декорируете окна в кухне или в детской комнате тяжелыми портьерами в пол и ниже. А в гостиной, спальне или кабинете с высокими потолками они вполне приемлемы.

Длина штор зависит и от вашего вкуса. Его наличие сразу становится очевидным, если длина полотна гармонично сочетается с дизайном помещения.

 

Какой длины должны быть шторы в гостиной

Начнем с максимальной длины, когда полотно плавными складками спущено на пол. Такой вариант гармонично смотрится в гостиных с высокими потолками. В обычных помещениях лишние 10-15 см, лежащие крупными фалдами на полу, будут зрительно приземлять высоту помещения. Для максимальной длины необходима легко драпирующаяся ткань. Стоит учитывать, что такой вариант затрудняет уборку помещения и приводит к быстрому загрязнению и износу самих штор.

Шторы в пол популярны при декоре гостиных комнат и допускают любой материал полотна: от воздушной органзы до плотного бархата. Визуально нижний край почти касается пола, но при этой длине нужно оставлять расстояние штор от пола в 1-2 см. Не рекомендуются для помещений с низкими потолками. Лучше всего смотрятся с высокой подвеской на вертикальных проемах.

Стандартная штора в гостиной не касается пола на 5-6 см. (фото Станд.штора 1,2,3 ) Удобны для практических целей: не затрудняют уборку, легко перемещаются и драпируются, более износоустойчивы.

Наши рекомендации:

  • не увеличивать отступ от пола более 5-6 см;
  • не использовать на окнах в пол;
  • должны перекрывать высоту гардин.

Римские шторы могут использоваться как самостоятельный вариант драпировки окон в гостиной, так и в сочетании с различными полотнами. Их длина зависит от высоты застекленного проема и наличия подоконника. При отсутствии подоконника длина римской шторы может превышать высоту проема. Если есть подоконник, то полностью развернутая штора не должна опускаться на его поверхность.

Какой длины должны быть шторы в спальне

Длина штор в спальной комнате зависит от ваших творческих поисков. Полет дизайнерской фантазии при определении длины штор в спальне ограничивается только функциональным назначением помещения.

Для спокойного отдыха, дневной солнечный свет не должен проникать через окна во время сна. Укороченные шторы не обеспечат качественной защиты от раздражающего света. Остановите выбор на шторах в пол, стандартной длине или римских шторах.

Шторы в спальных комнатах раздвигают в дневное время и закрывают перед сном. Длина штор не должна затруднять свободное перемещение полотен. При максимальной длине ткань придется красиво укладывать при каждом перемещении. Кроме того, края штор чаще загрязняются и быстрее изнашиваются. Постарайтесь избавить себя от подобных минусов и продумайте лучшие варианты длины штор с учетом достоинств и недостатков.

Какой длины должны быть шторы на кухне

Правильная длина штор для кухни подбирается с учетом следующих параметров:

  • размер помещения;

  • расположение окна;

  • наличие подоконника.

На небольшой территории ценится каждая рабочая поверхность. Визуально длинные шторы смотрятся более выигрышно, но съедают рабочее пространство. Маленькая кухня выглядит уютно и функционально с занавесками до подоконника или чуть ниже.

Просторные помещения, где грамотно совмещены зоны приготовления пищи и столовая, не ограничивают дизайнерские поиски. Вы можете украсить окно шторами длиной до подоконника в рабочем пространстве и одновременно выбрать длину до пола в зоне приема пищи.

Можно использовать одинаковую длину на всех окнах. Это придаст помещению визуальную цельность и подчеркнет просторный размер кухни.

Расположение окна — важный фактор при выборе длины штор на кухне. Если оконный проем находится вблизи с электроприборами, раковиной или плитой, то следует ограничить длину шторы. В первую очередь это диктуется безопасностью вашего рабочего пространства. Кроме того, шторы длиной до подоконника или выше не будут мешать при кулинарном процессе. Правильная длина защитит ткань от частого загрязнения и преждевременного износа.

Подоконник на небольшой кухне используется как рабочая или декоративная поверхность. Если это ваш вариант, то шторы длиной до подоконника или выше на 2-3 см. облегчат использование рабочего пространства и не будут мешать при уборке.

Усилить эстетическое восприятие укороченных штор в кухне, облегчить открывание окна и улучшить обзор можно с помощью декоративных подхватов и легкой драпировки полотна. Это красиво и практично. Пробуйте различные варианты и обязательно найдете лучший.

Как измерить длину штор

Длина штор в окончательном варианте — это высота от карниза до нижнего обработанного края полотна в развернутом состоянии. Измерения лучше производить рулеткой.

Как правильно определить длину штор — надо выбрать один из вариантов, того, какой будет штора:

  • укороченная;

Длина укороченной шторы измеряется от карниза до нижнего края подоконника. Если штора не будет касаться поверхности, то отнимите 1-2 см.

  • стандартная;

Стандартная штора измеряется от карниза до пола минус 4-6 см.

  • длинная;

Длинная штора — это высота от карниза до пола минус 1-2 см.

  • удлиненная;

Удлиненная штора измеряется от карниза до пола плюс 15-20 см. Если фалды полотна декорируются естественным образом, то достаточно опустить на пол 10-15 см.

  • римская штора.

Длина римской шторы равна высоте оконного проема.

Во всех вариантах к окончательной длине штор нужно прибавить 5-6 см. для обработки верхнего и нижнего краев. Для гардин с обработанным нижнем краем достаточно оставить на верхний припуск 2-3 см.

При определении окончательной длины штор надо учитывать вид крепежа полотна к карнизу. При крепеже на петлях общая длина штор уменьшается на высоту петель.

При крепеже на кольцах длина шторы уменьшается на верхний отступ от карниза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *