Шторы — важный элемент интерьера любого помещения. Решая квартирный вопрос, мы стремимся справиться с ним на отлично и без штор тут не обойтись. Любая квартира пусть и с качественным ремонтом и обстановкой, но с голыми окнами, никогда не станет желанным и уютным местом для домочадцев.
Мы расскажем, как можно придать новые формы этой важной детали интерьера. Начнем с красивого и правильного подхвата штор.
Подхват — это полезное дизайнерское изобретение, которое удерживает полотна штор в открытом и сгруппированном положении. Взгляните на эти фотографии штор, собранных в эффектный и стильный подхват. Идеально, не правда ли?

Подхваты для штор в интерьере – цветы
Подхваты для штор в интерьере – веревка

Для чего нужны подхваты для штор

Шторы довольно статичная деталь интерьера. Они либо открыты, либо сдвинуты, но есть и третий вариант. Эффектный подхват штор — замечательная идея для тех, кто любит поинтересней. У этого симпатичного аксессуара несколько важных задач:

    • фиксация штор и портьер в открытом положении;
    • придание шторам новых форм;
    • сохранность сложной и разнообразной драпировки;
    • создание неповторимого индивидуального образа;
    • организация и дополнение композиционной завершенности оконного оформления;
    • поддержка естественного освещения помещения;
    • расширение панорамного вида;
    • придание недорогим шторам солидности и стиля;
    • маскировка недостатков кроя и ткани;
    • предотвращение ткани от преждевременного износа и загрязнения.

Виды и материалы для подхватов

Их выбирают в зависимости от назначения и интерьера помещения, вида ткани из которой изготовлены шторы и вашей фантазии.
Видовое разнообразие подхватов для штор велико и ежегодно дополняется новыми стильными держателями. Мы познакомим вас с наиболее популярными и доступными вариантами.

Как красиво подобрать шторы магнитами

Магниты — практичный и удобный вид подхвата. Быстро и легко устанавливается на любую высоту портьер. Используется для легких штор и гардин. Хорошо сочетается в комбинациях с тканевыми подхватами. Может применяться в любом типе помещения.

Магнит для штор «Ромашка-радуга»

Магнитные подхваты для штор – фото

Магниты-подхваты «Жемчужина»

магнитные подхваты для штор в интерьере – фото
Магнит для штор капля

Магнитные подхваты для штор: фото в интерьере

Как правильно подвязывать шторы кистями

Шнуры изготавливают из шелковых или иных нитей и украшают на концах изящными кистями различных форм, размеров и цветов. Что бы удержать всю конструкцию в устойчивом положении, шнур крепится за настенный крючок.

Если вы выбрали этот классический вариант, то учитывайте наши несложные рекомендации:

  • данный вид подхвата используется для оформления портьер или штор из плотной, непрозрачной ткани: парчи, велюра или бархата;
  • лучше всего смотрятся на однотонных тканях;
  • если полотно с рисунком, то выберите строгий, геометрический, вертикальный узор спокойного оттенка;
  • высота окна должна быть выше среднего размера;
  • этот подхват уместен в просторных торжественных помещениях: залах, гостиных, кабинетах;
  • может использоваться и в обычной жилой комнате, если сочетается с общим классическим дизайном интерьера;

 

 

как правильно подвязать шторы подхватами-кистями

Кисти подхваты с цветными вставками

Подхваты-кисти: фото
Классические кисти для штор

Кисти-подхваты для штор в интерьере: фото
Кисти для штор пастельных тонов

Кисти для штор пастельных тонов: фото

Статичные держатели

Их предпочитают те, кто любит во всем надежность и основательность.
Этот вид долговременного подхвата изготавливают из крепких материалов: металла, дерева или прочного пластика, которые декорируются самыми разнообразными способами.
Обычно напоминает держатель-крюк и закрепляется в стену или оконный проем. После его установки, вам только остается аккуратно завести полотно во внутрь. Крепкий материал держателя практичней установить для плотных штор и портьер. Не рекомендуются для детских комнат или игровых помещений. Бывает разных форм и размеров.

Держатель для штор «Шар»

Крюк для штор «Спираль»

Подхваты для штор из ткани

Они очень популярны при декорировании помещений.
Это универсальный вид подхвата. Он изготавливается из ткани и подходит как для городских квартир, так и для загородных домов и дач. На его концах закрепляются петли, которые набрасываются на крючок в стене.

Чаще всего ткань для аксессуара выбирается такая же, как и у штор, но это не обязательно. Если ваши шторы спокойных, неброских оттенков, то нарядный тканевый подхват сразу визуально оживит общий стиль. Вы можете самостоятельно изготовить такой держатель и красиво украсить его вышивкой, бисером, тесьмой или кружевами: почувствуйте себя дизайнером и ваше окно станет неповторимым.

Форма тканевого подхвата тоже зависит от ваших предпочтений и фантазии. Она может быть и лаконичной в виде полосы. Но если вы разбудите дух творчества, то банты, цветы или бабочки с удовольствием оживят любой интерьер. Возможно, эти фотографии подскажут вам интересную идею.

 

Заколки (Канзаши)

Выполняются из жестких материалов: дерева, металла или пластика. Очень удобны для легких штор и тюлевых гардин. Могут надежно фиксировать и плотные шторы. Все зависит от размера и материала заколки. Легко устанавливаются на необходимой высоте и хорошо держат форму.

Канзаши — это тоже заколки подхваты, но украшенные в стиле традиционного и популярного японского декора. Заколки канзаши выполняются из атласных или шелковых тканей по специальной технологии. Немного терпения и навыков, и вот уже ваши шторы расцвели чудесными цветами, оживились сердечками и другими неповторимыми элементами этого яркого и эффектного декора. Организуйте в своем доме немного Японии. Посмотрите, как замечательно!

Игрушки подхваты

Идеальный вариант для детской комнаты. Но и взрослым не стоит отказывать себе в удовольствии поднять настроение с помощью милого и необычного аксессуара. И если вам не чуждо рукоделие, то связать или сшить самостоятельно очаровательную игрушку подхват будет несложно. Главное, разбудить в себе художника декоратора.

 

Вязаные подхваты

Можно приобрести, но лучше изготовить самостоятельно. Вяжутся спицами или крючком и дополняются по желанию бусинами, бисером или цветами-канзаши. Формы и расцветки самые разнообразные: от лаконичных вязаных полос для строгих полотен, до ажурных воздушных салфеток для легких штор.

 

Подхваты из повседневных вещей

Вам срочно надо стильно и необычно декорировать окно, а специальных подхватов нет? Не беда! Оглянитесь вокруг и выход найдется: ремни, шнуры, ленты, бусы, галстуки, и даже столовые приборы могут стать временным или постоянным решением для привлекательного оформления окна. Убедитесь сами, взглянув на эти фотографии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *