Красивые ниспадающие волны ткани на окнах – это изысканная деталь в интерьере любого направления, поэтому хозяйки уделяют много внимания подбору и пошиву штор. Тяжелее всего сформировать изящные складки, которые будут подчеркивать красоту полотна и сохранят форму в любом положении самой занавеси. Шторная лента – это специальный аксессуар, который используется для создания складок и пришивается к полотну по верхней части или в том месте, где планируется собрать ткань в сборки.

Тесьма для шторы – это тканевая полоска, которая пришивается к полотну занавески. На ленте имеются кармашки и веревочки, поэтому в пришитом состоянии можно формировать аккуратные и ровные складки по всей ширине шторы. По центру имеется лента с петлями, которые используются для подвешивания полотна на крючки. Для формирования складок веревочки на шторной тесьме затягиваются, тем самым образуя красивые волны по всему полотну.

Виды шторных лент

Шторная лента – это важный и полезный аксессуар, поэтому существует множество типов такой тесьмы. Для каждой композиции можно подобрать практичное решение, основными различиями между типами являются следующие особенности:

  • форма складки;
  • тип крепления к карнизу;
  • материал
  • размер.

Виды сборки шторных лент, фото

Тесьма для шторы может быть выполнена из прозрачного и непрозрачного материала, так как подобный аксессуар должен оставаться незаметным, но сохранить функциональность. Для изготовления используются различные материалы, в том числе бумагу и тонкую леску. Шторные ленты – это необходимое дополнение к любой композиции, поэтому к выбору такого аксессуара следует подойти с максимальным вниманием.

Как вешать штору на шторной ленте

Если вам нужно приобрести шторные ленты, важно определиться по основным характеристикам, так как различные виды обладают разными особенностями. В первую очередь, нужно установить тип крепления шторы к карнизу, так как для этой цели могут использоваться крючки или специальные подвесы.

По способу крепления виды шторных лент для тюли делятся на следующие группы:

  • Крепежные петли для крючков. Наиболее простой способ закрепить штору на карнизе включает использование специальных крючков, на которых ткань подвешивается на карниз. Для закрепления используются тканевые петли, которые пришиты на самой ленте, и при наличии специальной тесьмы не придется думать о том, как вешать штору.
  • Тесьма с люверсами. Люверсы используются для тяжелых тканей, чтобы вы могли пользоваться самой шторой и не беспокоиться о том, что крючки оторвутся.
  • Лента с липучками. Интересный вариант крепления, который предполагает использование петель с липучками, такая шторная лента подходит для сложных и многослойных композиций, когда используется не только легкая занавеска, но и тяжелая портьерная ткань.
  • Специальная тесьма для карнизов-струн. Если вы не знаете, как крепить штору на карнизе с тонкой струной, проще всего приобрести специальную ленту для таких систем.

Способы повесить штору на шторной ленте - фото

В зависимости от того, какой карниз вы приобрели, подбирается тесьма для шторы, и такой способ крепления, который будет оптимальным для данной композиции. Следует отметить, что шторная лента может иметь несколько отдельных рядов с петлями, что делает тесьму более функциональной.

На что обратить внимание при выборе

Шторная лента может быть узкой или широкой – выбор того или иного варианта зависит от того, для какой шторы вы покупаете тесьму. Узкая лента подходит для коротких занавесок из легкой ткани, карниз должен иметь закрытую форму, сама занавеска вешается таким образом, что верхняя часть остается невидимой. Широкая шторная лента потребуется для сложных композиций, в которых предполагается множество складок и могут использоваться различные ткани.

Важно не только подобрать правильную ширину ленту, но и заранее продумать тип и расположение складок. Вам предстоит решить следующие вопросы:

  • Вертикальные или горизонтальные складки. Волны на шторе могут быть вертикальными – это традиционный способ, горизонтальные складки используются в системах итальянских и французских штор, где устанавливается подъемный механизм.
  • Тип складок. В этом вопросе придется поломать голову, ведь форма складок может быть разнообразной. Необходимо решить, какие именно волны должны быть сформированы и подобрать ленту нужного типа.

Если вы уже поняли, что значит шторная лента и что без этого аксессуара не получится повесить занавеску на окна, пора приступать к изучению инструкции, как пришить тесьму.

Как пришить шторную ленту

Самая главная задача заключается в том, чтобы подсчитать протяженность ленты для шторы. Для этого можно использовать простой расчет – вам нужно умножить общую длину карниза на коэффициент сборки, к полученной сумме прибавить не менее 25 см на усадку и боковые подвороты. Коэффициент можно посмотреть по специальной таблице, в которой указано количество карманов и количество шнуров для каждой занавески в отдельности в зависимости от ее ширины.

Коэффициент сборки шторной ленты

Процесс пришивания тесьмы состоит из нескольких шагов:

  • Обработка. На первом этапе необходимо обрабатывать боковые стороны занавески, чтобы полотно не стало рассыпаться на нити во время последующих действий.
  • Подготовка. Для того чтобы шторная лента легла точно в отведенное место, можно отметить место крепления и сделать карман, подвернув ткань. Затем прогладьте место сгиба утюгом, и у вас получится ровная линия для пришивания.
  • Пришивание. Основной этап работы, который заключается в пришивании самой ленты к полотну. Отступите по краям по несколько см, сверху отступ зависит от сложности складок, но минимальное значение должно быть не менее 5 см. Удобнее всего пришивать ленту на машинке, количество строчек зависит от количества рядов с веревочками.

Если вы внимательно соблюдали все рекомендации и правильно рассчитали протяженность тесьмы, вам останется только отгладить полотно и подвесить его на карниз.

Теперь вы знаете все хитрости выбора такого аксессуара, как шторная лента, их применение и особенности пришивания! Если у вас появились другие вопросы, вы всегда можете посетить наш магазин и пообщаться с грамотным консультантом, который поможет выбрать тесьму нужного типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *