Карнизы для штор могут быть практически незаметны в интерьере, а могут, наоборот, стать одной из изюминок комнаты, эффектно подчеркнуть красоту окна. На современном рынке представлено огромное количество карнизов самых разных типов. Предлагаем познакомиться с ними более подробно!

Какими бывают потолочные карнизы для штор

Наверняка вы знаете, что все виды можно условно разделить на настенные и потолочные карнизы. Последние пользуются особой популярностью, поскольку считаются более надежными. Потолочные карнизы способны выдерживать значительные нагрузки, легко справляются с удерживанием тяжелых портьер и гардин. По типу конструкции различают следующие виды потолочных элементов:

Трубчатые. Могут иметь квадратное или круглое сечение. Крепятся к потолку при помощи специальных кронштейнов. Дополняются люверсами, петлями, кольцами или другими элементами для занавесок и гардин. Могут состоять из одно- или двурядной перекладины. Их основное преимущество – разнообразие дизайнерских решений. На рынке можно найти «трубы» из пластика, дерева или металла, оснащенные стильными декоративными наконечниками – флеронами.

Трубчатый карниз для штор

Струны. Представляют собой тонкие стальные тросы, которые натягиваются между двумя, закрепленными на потолке кронштейнами. Это облегченный тип конструкции, предназначенный для украшения окна легкими гардинами или занавесками. Портьеры на струны крепить нельзя, поскольку под большим весом со временем металл будет «проседать».

струны для штор

Профили. Представлены в виде сплошной направляющей полосы, в которой размещены от 1 до 3 канавок. Внутри этих канавок устанавливаются держатели для штор, которые могут легко перемещаться по созданному для него углублению. Идеально подходит для потолочного монтажа скрытого типа. Может украшаться декоративными планками, если сам элемент крепления не перекрывается подвесным потолком или конструкцией из гипсокартона.

Профили для штор

Багеты. Этот вид карнизов для штор используется в качестве украшения. Багет позволяет закрыть механизм карниза любого типа: профильный или струнный. Часто используется в интерьерах, выполненных в классических стилях.

багеты для штор

Какой карниз для штор лучше выбрать

Чтобы правильно определиться с выбором современного карниза для штор, следует сразу ответить себе на важные вопросы:

  • насколько тяжелыми будут шторы, которые вы планируете разместить на оконном проеме;
  • какие крепления подойдут для портьер, гардин или занавесок определенного вида;
  • какой формат подоконника у окна и где размещены трубы системы отопления.

При покупке настенного карниза можно реализовать большой спектр возможностей. Такие элементы поставляются на рынок в широком разнообразии стилей. Достаточно определиться какой цвет для карниза выбрать и какой материал, а также учесть общие характеристики дизайна комнаты. Настенные конструкции поставляются в большом ассортименте декоративных моделей. Нет необходимости учитывать тип потолка в процессе монтажа. С другой стороны, настенные элементы приводят к тому, что в верхней части конструкции всегда будет оставаться полоска света. Это не очень удобно для человека, который, к примеру, имеет хороший сон только в условиях полного затемнения комнаты. Если стена сделана из гипсокартона, гарантировать надежность крепления не всегда возможно.

Выбирая потолочные карнизы, покупатель получает следующие преимущества:

  • Крепление на потолке делает комнату визуально выше и просторнее;
  • Разместить карниз можно на достаточном удалении от окна. Это особенно удобно, если окна оснащены широкими подоконниками.
  • Использование дуговых потолочных ламелей позволяет сохранять в помещении тепло в зимнее время, не позволяя холоду от окна проникать в помещение.

Помните, что при монтаже карниза в комнате с натяжными потолками или гипсокартонными многоуровневыми системами, место под шторы необходимо предусмотреть заранее.

Какие карнизы для штор сейчас в моде

Основным трендом 2020 остается простота. Наиболее стильными считаются карнизы, выполненные в форме чистых, аккуратных линий, не перегруженные яркими цветами и большим количеством декоративных элементов. Более модными считаются матовые текстуры, а также удачное соединение матовые и глянцевых металлических элементов.

Модные карнизы для штор 2020: минимализм

В последние месяцы внимание дизайнеров привлекают шторы, выполненные в скандинавском стиле, где в качестве элементов крепления задействуются ленты и веревки.

Модные карнизы для штор 2020: скандинавский стиль

Не выходит из моды экостиль. Это наверняка порадует тех, кому нравятся деревянные карнизы в этно-стиле. Рекомендуют дизайнеры использовать и контрастные решения: к примеру, черные металлические карнизы на фоне белоснежных стен.

Модный карнизы 2020: экостиль, этно

Главное, не забывать рассчитывать нагрузку и учитывать специфику конкретного интерьера в поиске модного карниза для дома или квартиры.

Какие карнизы для штор самые удобные

Если говорить об опыте эксплуатации, наиболее простыми и комфортными остаются трубчатые карнизы с кольцами в качестве крепежных элементов для штор. Это обусловлено тем, что в такой конструкции сведен к минимуму риск поломки, «стопорения» гардины в процессе одергивания.

Самыми удобными в плане монтажа по-прежнему считаются потолочные профили. Их часто применяют для создания скрытых карнизов.

 

Виды креплений штор к карнизу

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие крепежей для штор, гардин и портьер: от классических до необычных. Некоторые дизайнеры даже умудряются использовать для этих целей ленты и веревки, булавки и даже бельевые прищепки. Но все же более практичными считаются следующие виды креплений:

  • люверсы – для струн и круглых карнизов;
  • петли, кольца и крючки для традиционных карнизов для штор трубчатого типа или профилей;
  • липучки – крепежи для штор, оснащенных специальными клейкими петлями или полосами.

На какой высоте вешать карниз для штор

виды креплений штор к карнизу

Четких критериев для определения расстояния от стены или потолка для карниза не существует. Однако важно помнить, что определенный способ расположения штор может отразиться на общем восприятии комнаты.

Так, к примеру, монтаж на высоте не более 10 см от края окна сделает проем визуально не таким большим. Этот способ используют, если хотят акцентировать внимание на определенных интерьерных элементах.

При расположении карниза на равном расстоянии от верхнего края окна и потолка обеспечит аккуратный внешний вид проему. Способ хорош для комнат с высокими потолками.

В небольших комнатах следует крепить карниз на потолке или как можно ближе к нему. Такой вариант поможет сделать окно более привлекательным, а комнату – просторной. Монтаж «под потолок» также рекомендуют использовать в стандартных помещениях, чтобы создать ощущение, будто комната больше и «выше», чем есть на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *